催熟果哲学_关于哲理的作文
个大色美肉多之果,看似可人,其味却不尽如人意。究其原因,其乃催熟速成之果。空有光鲜之表,并无内在之美。由此,可得出两条哲理。
哲学一:欲速则不达,厚积方为佳。
催熟果生长迅速,成效快,但有机质积累不够,其味不佳。做学问若像此果,不多加积累,只求速成,则会导致基础不实,根基不稳。一遇到真正的名家高手,那学问便忽喇喇似大厦倾,那脸色便昏惨惨似灯将尽。
做学问不可仅求量增,盼其速成,而应潜到学问深处,认认真真学习,踏踏实实积累。速成的学问犹如膨胀的气球,看似宏大,但一戳即爆,经不起考验。而厚实积累的学问犹如钢球,锤不烂,打不平,任你敲击猛打,依然完整如初。厚实积累者,作文文不加点,作诗张口即来。王勃有深厚的文学功底,大笔一挥,留下千古篇章《滕王阁序》;曹子建有深厚的文学积累,信口拈来,七步成诗;琵琶女有深厚的弹琴功夫,转轴拨弦三两声,曲调未成情先生。如若他们求速成,没有厚实的积累,那青史上定然没有他们的席位。
学习欲速则不达,学问厚积方为佳。厚积者的学问如潺潺流水,绵延不绝。
哲学二:莫让外表遮望眼,人内在美人更美。
催熟果个大色美肉多,可惜质不优,徒有其表。在生活中,莫沉迷于光鲜外表,而应注重内在的品质,由内而外地显现美。
奥斯特洛夫斯基说:“人的美,并不在于外貌、衣服和发式,而在于他的本身,在于他的心,要是人没有内在的美,我们常常会厌恶他漂亮的外表。”《巴黎圣母院》里,弗比斯外貌英俊,令爱斯梅拉达动心,但他不仅风流成性,还极为卑鄙,竟然在玩弄爱斯梅拉达后,率领弓箭队追捕她!空有英俊外貌,毫无高尚品质。而卡西莫多外表虽丑,但心地善良,心灵高尚,比弗比斯“美”得多。再看那岳不群,外表文质彬彬,人称“君子剑”,但却是个伪君子,真小人!残害五岳同道中人,不顾多年的师徒情谊,夫妻情分,真是丧心病狂,与魔鬼有过之而无不及!空有光鲜外表,没有内在好品质,终究是被人唾弃的。
外表再美,心怀不轨,美也不美;外表平凡,内心高尚,平凡也美。
小小催熟果,大大两哲理。治学不可求速成,为人不应重外在,厚积学问,培养内在好品质,才是我们的追求。