读《十万个为什么》有感
《十万个为什么》这套书内容丰富,共有12分册,里面有着许许多多大人也解不开的谜题,如:大海为什么是蓝色的、火山为什么会喷发、为什么会下酸雨……它都告诉了我们答案。
《十万个为什么》告诉了我们很多难以理解的自然现象的答案,如:蜜蜂因为刺连着自己的毒腺和内脏,插入人体时,只要用力一拔,蜜蜂的毒腺和内脏也会和刺一起脱离蜜蜂体内,蜜蜂也就死了;小狗一但受了伤,只要趴在泥土里休息,伤口就会慢慢痊愈;屎壳郎每当交配期间,雄屎壳郎会滚一个大大的粪球,用两只后腿滚动粪球,送给雌屎壳郎,进行交配,有时粪球还会卡在某个地方……
《十万个为什么》也给我们的生活带来了方便。有一次,正当中午,我发现花热得快焉了,就端起一盆水,准备给花浇水,这时爸爸过来拦住了我,说:“别浇水,花会死的。”我问:“为什么?”爸爸也不知道怎么解释,我想到了《十万个为什么》,就去翻了一下,上面说:因为中午气温较高,这时植物根系吸水和叶面蒸发基本相同,如果浇水,土壤温度降低,就会使植物生理失水,还会死亡,所以不能浇水。我的疑问一下子全没了,又快快活活地去玩了。
我喜欢《《十万个为什么》,因为它集趣味性、知识性、启发性于一体,让我知道了科学就是力量的道理。