春季天气干燥,一不小心,就可能引起火灾,造成极大的危害,所以说做好防火工作是非常必要的。特别是在森林中,一旦失火,火势便会迅速蔓延并且极难控制,造成很大的危害。
在森林中,如果遇到炎热干燥的天气,一个没有喝完的矿泉水瓶就可能成为火的源头,导致无法预料的后果。所以说,要尽量避免由于自己的不慎而引起的火灾。
如果人们不幸在森林中遇到大火,要注意在第一时间冲出火场,注意用现有的毛巾捂住口鼻,以免对呼吸道造成损伤。还有就是要找清源头,找到火是从什么方位开始燃烧的,然后从相反方向或找一个最近的突破口冲出去,确保自己的安全。
如果自己已经被大火包围,要找火势最弱的那个方位,以最快的速度冲出去,速度要快,因为你是在逃命啊!
方下中心小学五年级二班
(指导教师刘建)