几天前,妈妈从单位里带回来一株水仙,养在水盆里。第一次看见它的时候,真不起眼,还不是很茂密的叶子又短又扁,底部的形状象个洋葱,一身雪白的外袄一层裹着一层,长着好似老爷爷的白胡须。
过了几天,在我不经意看见它的时候,实在是惊异极了,这时的水仙绿叶又高又粗,一片郁郁葱葱的,在阳光下泛着碧绿的亮光,白色的须根也更粗长,盘根错结的在水里漫野开来。更让人惊喜的是茂密的叶丛中多了几个可爱的小脑袋——花苞。
三四天后,水仙终于开花啦!细细观察花朵,七瓣椭圆形的白色花瓣,簇拥着中间淡黄色的花蕊,花蕊由三个狭长的花穗和一根青白茎组成,花蕊外有一个保护罩,从远处看,犹如一个金黄的小酒杯。这些花瓣三个一簇,五个一丛,在满是一片绿色的叶片中煞是夺目。
水仙不仅美丽,还有许多作用呢,它可以吸收噪音,净化空气,营造出一种恬静舒适的气氛,水仙还可以制茶,用它制成的茶,气隽香,味甘醇。它的药用价值也不小,水仙的花、叶部分可以治跌打伤,根则可以清热解毒,可以说是浑身是宝啊!
水仙亭亭玉立,象征着高贵,淡雅,朴实,奉献,正如黄庭坚所说:“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。”在这样一个寒冷的冬季里,怒放的水仙给我们家带来了一丝温暖,整个客厅洋溢着一股淡淡的幽香,形成了一道亮丽的风景线。
美丽的水仙,我要赞美你的高尚,赞美你的纯洁。