这篇课文,主要写了三个故事。
第三个故事给我的印象最深刻,它叫《挫折的礼物》,内容是:有一个人见了上帝,问上帝为什么自己不成功。上帝说他不够深入。
于是,他刻苦的练习钢琴,可他还是出不了名,他对上帝抱怨,上帝让他要有信心。之后,他去参加了比赛,却由于裁判的不公正又没有出名。上帝说他已经有了成功的入场卷——挫折。最后,他终于成功了。
一个人必须有掉下悬崖的经验,才能获得飞向蓝天的伟大力量。
挫折时常发生在我的身边,考试的失利是最普遍的事例。有一次数学考试,我的成绩竟然只有76分,我的心里顿时黑暗了。有了一次一落千丈的挫折,我重新振作,奋发进取,每天做完2张测试卷,我坚信阳光总在风雨后。下次的数学考试我一定会名列前矛。
果然,第二次数学考试,我考了满分。
挫折会伴随成长,但“疼痛是成功的前奏”。不经历风雨怎么能见到彩虹,成长需要挫折。
不因幸运而故步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮。这是易卜生说的一句名言,正是这句名言一直激励着我……