前几天,我读了《劝学》这篇文章,文章里深刻的哲理如磁石般吸引着我。“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”仔细品一品这句话,原来作者是想让我们专心致志啊!你看,蚯蚓虽然没有锋利的爪牙,却能上吃泥土,下饮地下水,这是用心专一的缘故。然而,螃蟹的爪牙虽然比蚯蚓锋利,但是,没有蛇和鳝鱼洞就没有地方栖身,这是用心不专一的缘故。世界上所有的事,只要一心一意,就算再难的题也可以解决。如:发现万有引力的牛顿,发现“镭”的居里夫人,他们不都具有专心致志的精神吗?
想到这里,我的脑海里浮现出昨天语文课上的事。第一节课上语文,课堂上,忽然有一只洁白的鸽子在离教学楼不远处飞翔。这时,我的心思完完全飞到外面去了,一会儿想着怎么捉住鸽子,一会儿想着鸽子的叫声多么好听。我虽在目不转睛地盯着黑板,心里却想着鸽子。不知不觉,一节课很快过去了。当时我根本没在意,还固执地认为:“不就一节课吗?没听又咋的了,没关系!”没想到,晚上做作业时,我竟一点儿也不会。第二天早上,我就挨老师批评了。仔细反思自己的行为,我发现,自己就错在了不专心听课上。从此,我明白了专心致志的重要性。自那以后,我上课再也不胡思乱想了!
同学们,读经典吧!它有无穷的魅力吸引着你———专心就是成功的秘诀。
凤城中心小学五年级二班
(指导教师:高淑美)