“悠悠天宇旷,切切故乡情”。“江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑”。每当读到类似这样的诗句,就会想起那阔别已久的故乡——温州。
温州是个梅雨城市,就像朱自清说的:雨是最寻常的,一下就是三两天,可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼罩着一层薄烟。而农夫的草屋,稀稀疏疏的在雨里静默着。
某日晚上,我翻开了余光中写的《乡愁》,读着,读着,不知何时进入了甜美的梦乡……
那是一个秋高气爽的早晨,微明的晨曦映照着大地。我回到了美丽的故乡,发现奶奶站在门口急切的迎接我回家。下了车,我激动的扑到奶奶的怀里,和奶奶一起话家常。故乡还是那样的美:那一条条明丽如镜的小河更清澈见底了;那一片片一望无际的菜园更硕果累累了;那一栋栋拔地而起的高楼更气势磅礴了;还有小溪里的鱼、蟹、虾……更加快活了!这一幅幅引人注目而充满生机勃勃的画卷,怎么能不让人心旷神怡呢?
我沿着乡村的小路不由自主地向前走着,来到鸟语花香、繁花似锦的花园。哦!好一派迷人的秋色啊!那芬芳扑鼻的花香不断向我袭来,憩在枝头的小鸟婉转地歌唱。花园里到处充满了孩子们的欢声笑语!
“伟彤!别在这睡,会着凉的。”妈妈推推我,温柔地说。我从梦中惊醒,但那美丽的景色,却依然历历在目。我爱我的故乡——温州。