“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明节,长眠于地下的奶奶的笑容又浮现在我的脑海中。
奶奶离开我们时72岁,是因为突发脑溢血。奶奶走时身边没有人。那几天很冷,谁也没想到一向身体结实的奶奶会突然离开我们。
我小时候,妈妈白天要下地干活,爸爸要出去打工挣钱,是奶奶牵着我的小手伴我度过了愉快的童年。奶奶的手上布满了老茧,脸上满是皱纹。奶奶不是很胖,花白的头发下是一双非常有神的眼睛。无论我什么时候见到她,她总是笑着看我,然后用布满老茧的手抚摸着我的头。
我见过奶奶年轻时的照片,很漂亮,一头乌黑的短发,嘴唇弯弯的,好像有话要说。看到那张照片,我就会更加想念奶奶。奶奶,您知道吗?我会永远想念您。
华材希望小学五年级
(指导教师吕继荣)