自从后羿射日归来,没过多久,西王母送给了后羿一丸仙药,吃了可以长生不老,但不知怎么被徒弟逢蒙知道了,他一心想得到仙药,让逢家出人头地。
八月十五这天清晨,后羿要带弟子出门,逢蒙心想:“机不可失,时不再来”,趁后羿出门去夺仙药,哈哈!我可真是高明!但怎样才能留下来呢?嗯,有了!逢蒙捂着肚子,假惺惺的说道:“师父对不起,我肚子痛,这回不能去了。”后羿笑着拍了拍逢蒙的肩说:“没事,你好好养伤,我叫人去抓点药。”逢蒙点了点头,等后羿走了,他手提宝剑,冲到后羿家,把门一脚喘开,二话不说,就在房子里翻箱倒柜,当时,嫦娥正在刺绣,被吓了一跳,手中的针线掉在了地上,她喝道:“快住手,你给我出去!”逢蒙一听,回过头来,转过身子,恭恭敬敬的说道:“哦,原来是师姐,听说您家有一丸仙药,特来索要。”嫦娥见他手提宝剑,来者不善,心想:此人奸诈狡猾,趁我丈夫出门,来抢仙药,我可不能让这种人得到仙药。她假装糊涂摸着脑袋,一脸茫然:“什么仙药?逢老弟你可别被一些人的花言巧语伤了自家和气。”逢蒙哪里肯信,对着嫦娥吹胡子瞪眼,火自往头上蹿,他拔出宝剑,架在她脖子上,满脸奸笑的说:“你少给我装蒜,老实点,不然让你人头落地!”嫦娥心里一惊人,豆大的汗水流了下来,思索片刻,微微颤抖的说道:“时间……一长,我也忘了,就……就在……这间房子里。”逢蒙无奈,东找找,西翻翻,眼看百宝匣就在前方,嫦娥一个箭步冲上去,取出仙药。
嫦娥并不想吃仙药,但逢蒙急啊,眼看就要半途而废了,他大叫一声:“不,不要啊,我还没吃呢!”向嫦娥冲来,嫦娥一惊,手一松,药就被吞进了肚子里,就这样误打误撞,嫦娥迷迷糊糊成了神仙,升天而去……