有一个小主人家里有四条小金鱼,有两条黑的,两条金的。它们整天在水里游来游去,活泼乱跳,很可爱。可惜的是小主人不喜欢它们,嫌它们烦,总是要吃鱼料,给了一点儿它们,它们用快如闪电的速度吃完,都争先恐后地抢吃,谁也不让谁,鱼料吃完以后,它们又问主人要,主人就不耐烦地给它们吃。
四条小鱼知道后很伤心,决定想一个办法让小主人喜欢它们。它们围成一圈,勾肩搭背地商量。一条黑金鱼说:“既然小主人不喜欢我们,我们就来逗小主人开心,那样小主人就会喜欢我们了。”另一条小金鱼问:“怎么逗呀?”一条金鱼说:“那就要拿出我们的绝活把戏,吹泡泡或者跳水。”另一条金鱼又说:“那我们就等小主人来看我们的时候,我们就开始逗小主人开心。”一条黑金鱼说:“但是小主人是讨厌我们含量太大,不是讨厌我们不会吹泡泡呀?”“那我们以后就少吃一点儿。”另三条金鱼异口同声地说道。四条小金鱼现在就开始从长计议了。