在公元2064年的一天,我出门打水,刚拐过一条小胡同,就被一道金光晃得闭上了眼睛。过了一会儿,我慢慢睁开双眼,看到一个怪物正目不转睛地看着我。
它的头是四方的,眼睛发着金色的光芒,没有头发,手像一把大钳子。它没有鼻子,是用嘴呼吸的。它的脖子、胳膊和腿像竹竿一样,又细又长。
我立刻意识到,这一定是外星人!见我一动不动地站在那里,外星人慢慢地朝我走来,并对我说:“你不必害怕,我来自火星,因为不小心折断了一棵树,被惩罚到地球上来住一个月,亲身体验一下环境遭到破坏的后果。”
听了外星人的话,我立刻红了脸。一个多世纪以来,人类为了达到自己的目的,疯狂地向地球掠夺资源,排放废物。森林不见了,土地沙化了,空气污浊了,资源匮乏了……现在,连饮水都成了问题。为了打到一桶较为洁净的水,我要走上二十里路,排上几个小时的队,唉!
外星人见我低头不语,又说:“通过几天的观察,我才意识到妈妈经常对我说的‘保护环境就是保护我们自己’的含义,才意识到折断一颗树的后果是多么严重……”说完,他便转身走了。我仍立在原处,看他迈着沉重的脚步越行越远,思绪翻腾,不觉两行热泪流了下来。如果人类也有这样强的保护意识,哪能沦落到这种地步!正想着,也不知从哪里飘来了一阵怪味,将我熏晕了……
口镇中心小学
(指导教师:吕芸)