去年,爸爸因胃溃疡动了手术,这也许是生活没有规律而引起的一种职业病吧!停电施工就是切断电源进行施工,因此凌晨和夜晚施工的时间就特别多。别人休息了,爸爸和叔叔们却在拼命地干活,因为几点到几点停电都是和有关单位联系好的。听说,有些人不断地给爸爸公司打电话,说什么:“别磨磨蹭蹭的,快点通电!”爸爸和叔叔们为了在极短的时间里提高工作效率,耗费了不少心血。
爸爸戴着橡皮手套,穿着高帮的橡胶靴子,爬上电线杆,一根保险带系在腰间,操作时稍不留神就会发生可怕的触电事故。
炎热的日子里,爸爸干活时还戴着安全帽,全副武装。干完活回家时,就好像是从河里爬上来似的,全身湿透。
“爸爸,您回来了。”
我从爸爸手中接过空饭盒,闻到了爸爸身上散发出的汗水味。爸爸脸上带着疲惫不堪的神情,一看见我总是乐呵呵的。想起在那烤得滚烫滚烫的电线杆上干活的爸爸,我想这种工作要是在装有空调的室内进行,那该有多美啊!
“爸爸,您干活可别太勉强。”我的话音刚落,爸爸就说:“你在长大成人之前要努力奋斗!”
爸爸从来不发牢骚,手术后虽有些消瘦,但仍用那壮实的肩膀有力地护卫着我们。
手术之后,爸爸一天只能吃一碗饭。妈妈为了给爸爸做些既有营养价值又容易消化、天热也不会变坏的饭菜,可动了不少脑筋。
“车里面很热,干活时把饭盒从车里拿出来,放在树荫底下。”妈妈每天把饭盒递给爸爸时,发着牢骚并生气地说,“这么一个大男子汉,难道干活时连自己的饭都不能想着点?”也许真是这么一回事!但是,爸爸您可要记住,民以食为天,何况您又动了手术哩!我是赞成妈妈的意见的。
夏天对于我来说,是个十分愉快的季节,但对爸爸来说,却是一个使人为难的季节。夏天,因打雷引起的和电线杆有关的事故特别多,即使是星期天,也要被公司叫去干活。
“天真热啊,下一场雷阵雨什么的就好啦!”街坊四邻们寒暄时,妈妈也只好随声附和:“是啊,下场雨就好啦!”
这些话真不近情理,爸爸有个星期天休息休息是多么的不容易,再说一打雷就不好干活了。电线杆子一有故障,就成了紧急工程,当天必须抢修完毕。爸爸准是经常这样想:“今天可别打雷啊!”
这些日子,爸爸凌晨四点出去,晚上十一点回来,看着从早忙到晚的爸爸,我多么希望自己快快长大成人啊!我长大之后,要给爸爸带来欢乐和幸福。
爸爸所干的全是艰苦的工作,在工作中要动脑筋完成自己的任务,要想办法把大故障减少到最低限度。爸爸也常对我说,干这种工作很有乐趣,说话时微微笑着,似乎十分高兴。
我深深地感到,爸爸很热爱自己的工作,我越来越爱爸爸了。我对老师说起爸爸时,老师说:“小岛,你好像很尊敬自己的爸爸。怎么样,将来接你爸爸的班吧!”接班的事情我没有想过,我对老师谈了自己的想法。老师说:“你将来做什么工作都行!但是,一个男子汉从爸爸手中接过空饭盒时,可不能忘了爸爸的汗水味!”
对,我不能忘记爸爸的汗水味!
我决不能忘记从小就闻惯的爸爸的汗水味!