莎士比亚曾经说过:“书籍是人类最好的营养品。”书籍能给我们带来不同的体会和感受。它有时就像一幅优美的画,有时又像一首动人的诗……让我受益匪浅,让我记忆深刻。
生动有趣的书能令我敞开心扉,享受欢乐。《漫画大王》、《笑话大全》、《父与子》等漫画书都是我的最爱,因为他们能在紧张的学习之余给我带来欢笑,让我不感到烦闷。每当阴雨霏霏时,我最喜欢做的事就是独自坐在书桌前,浅尝奶茶,伴着窗外滴滴答答的雨声,看着我心爱的漫画,这样既能缓解学习上的压力,使我开心,使我放松心情,又能让我以更饱满的精神在投入到以后的学习中,“奋力战斗”!《笑话大全》里有的内容让我放声大笑,心情愉快,让我在笑的同时,感受到艺术的魅力;有的内容会让我大开眼界,不禁敬佩作者丰富的想象力,惊叹作者精湛的语言功底;有的内容看似简单,却能让我从作者幽默的语言中悟出一个深刻的道理。例如:《父与子》能令我明白父子间浓浓的情;有关浪费水的笑话令我懂得要珍惜水资源;一幅乱砍乱伐的漫画提醒我要保护树木,爱护花草……
富有哲理的书能令我增加内涵,提高修养。《悲惨世界》、《安妮日记》、《童年》等书籍都令我爱不释手,因为他们让我明白了许多深刻的道理,在逆境时给我以启迪。每当艳阳高照,我都一定会出现在家中的阳台上,在小板凳上,捧着我心爱书籍,感受这阳光慈母般的温暖,沐浴阳光的滋润,津津有味地品读着书中的哲理……从《安妮日记》中我明白了安妮以及那个年代的所有人们渴望自由、和平、美好的世界,都极力反对充满硝烟的战争。他们反对残酷的现实,不希望整天都过着兢兢业业、提心吊胆的日子,他们渴望美好的未来,渴望和平的世界;《青蛙跳》这个故事时刻提醒着我们:做任何事情都要有“三心”,那就是有信心、有恒心、有决心;《童年》这本书则告诉着我们:高尔基在那样艰苦的环境下都能成为一代名家,鞭策生活在现在的我们也一定要好好学习,实现自己的人生理想……
书,让我明理,让我知趣,让我懂得……书,就像一个埋藏多年的宝藏,只有慢慢去挖掘,去体会,去品味,才能发现它的奥秘与深不可测。因此,我爱读书!