今天,我们一家三口刚吃完早饭,爸就让我过去和他一起择菜,说妈要包饺子。
我走进厨房,看到爸手里正提着一袋韭菜,见我来了,就把菜放到地上,又转身取出一个盆,对我说:“择在这里吧!”
我坐下,将韭菜根择去,把已经不太新鲜的菜叶摘掉,丢入垃圾桶中,爸也和我一起择,妈在一旁和面。我们边聊边干,其乐融融。由于是我和爸一起择菜,效率自然高多了,很快就择完了。我把韭菜洗了洗,交给爸,就去帮妈擀饺子皮了。
妈给我切好面团,压好了面瓜,把擀面杖递到我手里,说:“宝贝啊,和妈妈一起包饺子,OK?”我毫不犹豫地回答:“OK!”我拿起一个粘粘的面瓜,一只手捏着面瓜上端,另一只手滚着擀面杖,一边转一边擀。没有几分钟,一个不太标准的面瓜就诞生了。我感到很失望:怎么会擀成这个样子?真难看啊!妈看出我的心事,说:“没关系,这是第一个,擀不好是很正常的。别灰心,妈妈相信你会越擀越好的!”听了她的话,我抱着仍有些失落的心情,又擀了一个,漂亮多了!爸说:“你妈说的对。你看,这不是好多了吗?”在爸妈的鼓励下,我越擀越快,越擀越好,已经能跟上妈包饺子馅的速度了。妈笑说:“越来越好了,继续哦!”我感到很开心,速度愈发快了。不一会儿,我们就包完了饺子。我走到锅台前,打开天然气开关、油烟机开关和火源开关。因为妈还没有教我控制火的大小,所以煮饺子的事情就不关我的事了。不过,等到放暑假时,我会好好学做饭的。
妈做饭很快。十分钟左右,热气腾腾的饺子就上桌了。我品尝着今天的饺子,比以往任何一次都要好吃。记得四年级,第一次擀饺子皮时,也是这种心情呢!爸妈都说,我长大了。
今天给爸妈当了一回小助手,发现自己学会了许多家务,但还有好些家务等着我去做。蓦然回首,突然发现,原来不知不觉间,我真的已经长大了……