上作文:我心目中的好老师 下作文:税收
当你漫步在乡间笔直的公路上时,当你嬉戏在绿树成阴、鸟语花香的公园里时,当你坐在敞亮的课室里聆听着老师谆谆的教导时,你是否想过,这美好的一切依靠什么而来吗?没错,这一切依靠的是税收!
记得有一次,我和爸爸一起去购物。在排队结账时,我被一条条等着付钱的“长龙”吓了一跳,禁不住说:“超市一天下来岂不是会挣上好多钱?呵,看来不出几个月,就有数之不尽的收入了!你看,顾客们的购物车里都装得满满的!”爸爸听见后,笑着拍了一下我的脑袋:“想什么呢?这些钱可不是全属于超市的收入,他们还得交税呢!”“交税?什么是税呀?”我好奇地问。爸爸想了想,说:“比如你每天上学放学都会走的道路,你假期里去游玩的公园,你所看到的一些公共设施,如街上的一些垃圾桶、人人都可以使用的公共设施等,你知道它们是怎样建设出来的吗?其实呀,这所有的一切,就是税收的力量,就是政府出力,社会出钱的结果。简单来说,如果你爸爸妈妈每月的工资收入达到了国家的税收标准的话就得按要求上缴部分收入,这就叫做缴纳个人所得税。如此类推,每个企业、公民都是纳税人,都得依法交税。这个超市上缴税收也是同样的道理。国家、政府会把每个公民、企业上缴的税收集中起来,用于改善我们的生活环境、公共设施,并服务于广大人民群众。”我认真地听着,恍然大悟。原来收税就是“取之于民,用之于民”的一大利国利民的举措。
回家的路上,我忽然想到:每个人、每个企业都要按规定上交部分收入,但是,这些钱都是人家辛辛苦苦挣来的,他们真的都愿意主动如实上缴吗?我迫不及待地百度了一下,发现身边果真存在一些不法商家偷税漏税的行为。他们为了能让自己积聚更多的资产,并没有如实上报自己的收入情况,并以诸多理由拒给顾客开具税收发票,这些行为都会对国家造成严重的损失。可能那些偷税、漏税的商家以为自己不交,关系也不大,但是,他们有没有想过,如果社会上人人都存在这种侥幸的心态,钻这样的空子,我们世界将会变成怎样?公路、街道、公园、所有的公共生活设施、设备……谁来建设?谁来维护?哪来的钱?
小汽车平稳地行驶在平坦顺畅的公路上,我望着车窗外优美的风光,呼吸着新鲜的空气,不由得感恩起来。正因为有了一个个自觉的缴税人,我们的生活才会变得如此美好。如果国家没有税收,就像鱼儿没有了水,花儿失去了阳光,鸟儿折断了翅膀……后果真令人不堪设想。
原来,税收是立本之本,税收就在我身边。