社会上有一种一沾上它,就永远不能自拔的东西——毒品。它像一一种白色瘟疫,一个杀人不见血的刽子手,吞食了一条条宝贵的生命。6月26日是国际禁毒日,因为毒品这一白色瘟疫已蔓延全球,成为当今世界一大公害,所有人民对它无不深恶痛绝。
在2015年11月27日,梁老师给我们上了一节班会课——《珍爱生命,远离毒品》。通过看视频和老师的讲解,我了解到了毒品的种类有海洛因、K粉、摇头丸、大麻、冰毒等。这些都能危害健康,甚至还危害其家人,导致严重的后果,给社会带来不安。
我曾经从电视里看过一则新闻故事,说的是一位年轻人结识了一些不好的朋友,在这些朋友的渲染下,这年轻人也染上了吸毒。为了吸毒,他把自己所有辛苦所得的积蓄都花光了,而毒瘾却一天一天折磨着他。为了筹措毒资,他只有通过偷、抢、骗,为了钱无恶不做。终于有一天,丧失了自己的理智,将自己罪恶的双手伸向自己的老母亲,竟丧心病狂的将菜刀挥向自己的老母亲,一个人间悲剧在毒品的引诱下发生了。
一幕幕如此的人间悲剧就这样在社会一次次重演着。吸毒,不仅毁了自己的一生,还毁了一个家庭、甚至一个社会。我们能够忘记旧中国两千万人民深受鸦片的祸害吗?我们能够忘记鸦片泛滥使旧中国丧权辱国,积弱不振和民族危亡的屈辱历史吗?不能!为了我们美好的明天,让我们携手一起珍爱生命,远离毒品。
“珍惜生命,远离毒品”。这不仅仅只是一句简简单单的口号,而是像警钟一样在我们的身边无时无刻响起,警醒我们对毒品要避而远之。让我们一起远离毒品这个大魔头吧!做一个幸福、快乐的小公民!