探亲,是对亲戚友人的一种尊敬与感恩的表现,也是联络和维系亲情的一种表现。
今天,我们全家去探望表妈。我们带了很多礼物:有苹果、面、零食、土鸡……
表妈见到我们非常开心:“来到就开心了,还带这么多东西干嘛?”然后爸爸和妈妈就跟表妈聊起天来。
在他们的谈话中,我隐约听到关于表姐(表妈的大女儿)的事。他们说:表姐外出打工,认识了一个外地的男人。结了婚后生了两个小孩。但没想到那个男人不懂事,天天外出赌博,不负责任。导致生活难以维持,表姐最终选择了离婚,带着第二个小孩回到了家乡。不过天无绝人之路,经人介绍认识了一个老实、厚道又勤劳,还有一份固定工作的好男人……现在他们生了一个男孩子,刚满月,日子过得还可以。
我听完他们的对话后,心有感触。作为一个男人,一定要对整个家庭有责任心,挑起家庭的重任,这才是做一个男人的基本要求,也是做人的最基本原则。更何况,我们还要尊敬老人,孝敬与瞻养父母。
之所以我们每年都要去探望表妈、表伯,是因为表妈他们对我们家有重大的恩情,爸爸做到了。我想我以后也像爸爸一样做个有责任心、懂得感恩的人。