感恩,是一种美德,是一种光荣。可是,想要用心感恩并不是一件很简单的事情。要用心感恩,懂得感恩,需要我们从小事做起。下面,就让我来说说什么叫感恩。
“感恩”这两个字听起来觉得很好做,但做起来却不容易。同学们,感恩下面都有“心”字底,代表用心去感恩。有些同学在家里对父母或爷爷奶奶说话时总是又叫又喊,如有什么事情不如愿,就会大发雷霆。同学们,这样做对吗?有些同学恰恰相反,一回到家或写完作业,就会帮父母做些自己力所能及的事,这就是一个人懂不懂得感恩!
记得有一次,我准备洗脚时,由于没放冷水,“扑通”一声,滚烫的热水把我的脚烫伤了,脚上立刻起了透明的水泡,慢慢地像一个个小小的圆球。我哇哇大叫,妈妈听了,闻声赶来,马上用冷水先降降温,然后跑到楼下药铺买烫伤药给我擦。经过一星期的照顾,我的脚痊愈了,可妈妈却累得筋疲力尽。
还有一次。那是一个寂静的夜晚,天上无数星星在向我眨眼。“妈妈!妈妈!”我喃喃叫道。妈妈听了,衣服没穿好,就把我的房门推开,匆匆忙忙地走到我身边,用温暖的手抚摸着我红彤彤的脸颊。“呀!真烫!”话没说完,妈妈背起我就向城里的医院奔去。外面正下着倾盆大雨,但妈妈不顾一切,朝医院就跑。一路上,豆大的雨水浸透了妈妈的衣裳,乌黑的头发被雨水弄湿了,显得更加油光水滑……不知不觉,我已躺在病床上滴着药水。再扭头看看妈妈,妈妈变成“落汤鸡”。不一会儿,我热泪盈眶。
同学们,想要学会感恩,我们可以用平日里一些空闲的时间,多帮父母做些家务,洗碗、盛饭或者帮父母捶捶背、按按摩,这就是感恩。让我们伸出手臂,一起去打开感恩之门吧!