安全是人人都想拥有的,她离人们亦远亦近。其实,想拥有安全真的不难,因为社会上存在的危险99%都是人为的,除了令人畏惧的自然灾害,人为的危险都可以避免的。
安全意识,人人都应该具备,特别是中小学生的安全意识教育。以前我是一个安全意识非常薄弱的学生,经过学校的多次教育和宣传,我现在对安全非常重视,这方面的意识也有所提高。下面,我就给大家分享我的安全小知识:
首先不要去河涌、水库和不熟悉的水域野泳,这都是非常危险的行为。游泳要到有救生员和安全检查证书的游泳场所。每年的夏天都是游泳的盛季,也是发生溺水事件的高峰期。更可悲的是,死亡的不单单是游泳者,还有的是为了救人而搭上宝贵性命的勇者。每次看到这样的新闻报道,我的内心都禁不住大冷颤,多无辜的生命呀!如果我们的安全意识强,诸如此类的事就不会发生了。因此,我要提醒每一个人,救人也要量力而行,不能盲目地进行施救。
火灾也是我们生活中常遇到的危险之一。发生火灾时,第一时间就是冷静,然后想办法逃生,如果住在楼上,一定要走楼梯,绝不能搭电梯;被困在屋里,就要用湿毛巾堵住门缝,然后跑到阳台或窗户用颜色鲜艳的布不断摇晃,力求引起他人的注意,等待救援。
生活处处存在这危险,我们必须时刻保持清醒的头脑,从小培养良好的安全意识。