今天上午第一节课,我们班举办了一场辩论赛。教室里洋溢着紧张而凝重的气氛。我们分为正反两方来辩论,正方是“开卷有益”,反方是“开卷未必有益”。
正反两方各四个代表坐在第一排,正方和反方坐在两侧。在一阵清脆的铃声响过,曾老师宣布:“五1班读书辩论赛现在开始!”曾老师的话音刚落,我们正方的主将李明月就先发制人,开始辩论了。她表情十分严肃的说:“在这个信息化的时代,我们要多读书,才能帮助我们以后更好的生存,读书对于我们小学生是非常有益的。正如周校长所说:书香伴我成长,读书圆我梦想。所以,我方认为开卷有益。”
反方的主将刘嘉悦也站起来,说:“正方说的也不是并无道理,可是现在有许多青年看了不健康的书,就走火入魔了,非但没有做到开卷有益,还走上了违法犯罪的道路。”正方的种子选手杨青听了立马站了起来,反驳道:“当然,我们应该读好书,多读有利于我们身心健康的书。别林斯基说过的‘好的书籍是最珍贵的珍宝。’而博览群书,就等于拥有了智慧的钥匙,拥有了天下最大的财富,可以终身受用。试想,我们的老前辈毛泽东、周恩来爷爷,还有现在的习主席,哪个不是都读很多书吗?”这时,我们正方的一个观众谭震林腾地站了起来,他说科学是要人们发现的,把我们以前不知道的写出来,而且他一定是看了书才发明的。我们正方听了就拍手叫好,心情又变得非常兴奋和得意。
辩论双方唇枪舌剑,你一言,我一语,辩论气氛异常紧张……大家都用了各种道理来争辩,我们的辩论赛一下子变成了白热化了。
最后,班主任曾老师做了一个总结,她首先肯定了辩论双方准备充分,有理有据,接着又强调指出“开卷有益”,必须开“有益之卷”,取其精华,在此基础上,广泛读书,读思结合,勤于积累,从书中汲取营养。
啊!这真是一场精彩的辩论赛啊!