最美不过家乡水,我的家乡在梅州。梅州虽然是一座小山城,但却是闻名中外的“世界客都”。这里山清水秀,鸟语花香,是客家人世世代代生存的好地方,更是旅游的好去处。
梅州有一条河,叫梅江河,河水清澈,水产丰富,流域面积13820平方公里。春天的早晨,河面像块平滑的镜子,两岸长长的柳树枝长出了嫩绿的叶子和刚冒出来的小芽,像一个爱美的姑娘正在照着镜子梳头,这一切让人感觉那么的宁静和美好。
梅州的旅游景点众多,每个地方都有自己的特色。大埔的小留人家就是其中之一。一座座崭新的围龙屋、一座座小木桥和一条条清澈的小河,构成一幅美丽的村庄风景图。走进眼前如诗如画的村庄,漫步在用石头铺成的小径上,便来到了这个村最大的围龙屋。这个围龙屋的大门是关闭的,屋前有个半圆形的池塘。池塘里种着许多荷花,到了夏季,花开满池塘。有像舞者一样婀娜多姿的,也有含苞待放的,还有像害羞的姑娘一样躲在荷叶后面的。池塘里还有红色的、粉红色的、黄红色的、红黑色的小鱼,它们一起戏水、追逐,像顽皮的小孩子一样在水中玩耍。我们还能看见逗点似的蝌蚪和披着绿衣衫、鼓着大肚皮的会唱歌的青蛙。
说吃的吧,梅州石扇镇的一种招牌水果可真是闻名遐迩。它圆圆的,颜色鲜黄,散发着淡淡的清香。没错,它就是金柚。剥开厚厚的柚皮,你会发现里面有许多“小饺子”。果肉清甜,多汁可口,让你吃了还想吃!
怎么样,梅州是个好地方吧!我爱我的家乡——梅州。