大家好,我是你们的朋友——鲸。
你们常常叫我鲸鱼,其实呀,我不属于鱼类,而是跟你们一样是哺乳动物。你们知道吗?在很远的古代,我们的靠近陆地的浅海里。又经过了很长很长的年代,我们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,于是就适应了海洋的生活。
我们跟牛羊一样用肺呼吸,这也说明我不属于鱼类。我的鼻孔长在脑袋顶上,呼气的时候浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成一股水柱,就像花园里的喷泉一样;等肺里吸足了气,再潜入水中。我们隔一定的时间必须呼吸一次。不同种类,喷出的气形成的水柱也不一样。我们家族中须鲸的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。所以,有经验的人根据水柱的形状,就可以判断我们的种类和大小。
我们是胎生的,和你们一样是吃妈妈的奶长大的,这更说明我们是哺乳动物。我们生下来的时候就有十多米长,七千公斤重,一天就能长三十公斤到五十公斤重。我们的寿命和你们的寿命一样,只不过是比你们多活一二十年而已。
小朋友们,你们说我们是不是和你们一样是哺乳动物?