小时候,妈妈的大手牵着我的小手,感觉是那样的安全;生病的时候妈妈的手轻轻的抚摸着我的额头,感觉是那样的温暖,然而虽着时间的流逝,妈妈滑润的手变得越来越粗糙,而我似乎还没有觉察。
夏天的一个傍晚,我刚从外面尽兴归来,绘声绘色地给弟弟、妹妹讲述着我如何欺负邻家小弟弟的情景,边说还边做动作,逗得他们哈哈大笑,像是获得了什么奖似的那种高兴之情溢于言表。这时,妈妈闻声从厨房走了出来,先是满脸的疑惑,接着就是质问与斥责声:“什么事值得你这么兴奋?又做了什么坏事,从实招来!”“没……没什么”。我收住了满脸的兴奋,吞吞吐吐地回答。
“没事儿,你紧张什么,看你那样子就知道肯定在外面惹了事儿……”,咚咚咚,一阵急促的敲门声打住了妈妈还没教训完的话,我站起身一看,倒吸一口凉气,原来邻家阿姨找上门来了,她板着一张气得发青的脸走进门来。妈妈不知道什么情况,热情地说:“嫂子,来坐,看你好像有什么事吧”。
她没好声好气地说:“问问你那宝贝女儿是怎么欺负我儿子的”,接着就把事情的来龙去脉添油加醋地说了一遍又一遍。
我一听,两眼一瞪,气呼呼地说:“明明是你儿子拿砖头砸我的,我这是在教育他”。还没说完,只听见啪的一声,我脸上一阵阵火辣辣的疼痛,没等妈妈开口教训我头一扭就跑回自己的房间,关上房门躲进被窝里伤心地哭了起来,隐约听到外面妈妈向邻居阿姨道歉的声音。
过了好久,我的房门轻轻被打开了,妈妈不知什么时候悄悄走了进来,她坐在床边语重心长地对给我说了好多话,我还是没有答理,这时我感到一双粗糙的手抚摸着我滑润的脸庞,刹时,我心里一惊,不由得紧紧握住妈妈那双粗糙而温暖的手,抬起头细细看着,抚摸着那双已被岁月和生活侵蚀得满是老茧和皱纹的手,眼泪慢慢滑落下来,哽咽着说了一连串的“对不起,我错了,让您失望了”。看着妈妈信任和肯定的眼神,我突然明白了妈妈想要说的话。
就是那双粗糙而温暖的双手养育了我、教育了我、给了我无限的温情,更给我指明了人生的方向。