我们都赤裸裸而来,没有谁天生富有,没有谁天生贫穷。人生旅途中,是攫取是放弃,是拒绝是接受,全在老人的指引,心灵的抉择。今天是重阳节,我决定为爷爷做些什么。
我突然想起上次三八节的“love行动”,和这次活动是有异曲同工之处的。
很快,我想出了一个好点子:“教爷爷英语”!
因为呢,像我们爷爷、奶奶、外公外婆这辈的都没有好好学习过,更别说英语了,现在说一个最简单的OK都难呀!所以,我希望我这个激动人心的点子能让爷爷多学一点知识!
这天晚上,月亮早早的站上工作的岗位,眼睛好似目不转睛的盯着我,看来是知道我的计划并且来鼓励我的。
吃完饭后,我叫来爷爷,小心翼翼的捂起他的眼睛,把他拉到一个房间。
“爷爷啊,我马上送你一个宝贝礼物啊!祝你重阳快乐!”
他一听,半天才想起来今天是重阳节,爷爷笑眯眯的说:“哎呀,还送什么礼物啊?”
“嘻嘻……等会啊,你就知道咯!这份礼物也不贵重。”我神神秘秘轻描淡写地说了说。
爷爷越发的奇怪了,不贵重?莫非是我自己做的贺卡?还是什么重阳糕?到了我的书房后,我吩咐爷爷:“爷爷,你可不准睁眼睛啊!”
他听了,答应道:“恩好,我不睁眼睛,你是要干什么啊?”
我没有理会他的话,自己自顾自得跑去书柜,拿出了我的英语书,是三年级上册最初学习的,因为爷爷也要从头学起,我拿到书后,叫起爷爷:“爷爷啊你把手伸出来,摊平,我把我给你的礼物放在手里。”
他听了,按照我的话做了起来,我把英语书放到他的手心里,“这东西不是重阳糕,不热,也不像贺卡,那能是什么啊?”
爷爷摸到那个东西后情不自禁的又起了疑心,而这次我干脆直接把话题引进去,把他戴着的眼罩拿去“爷爷,今天呢,我送你的礼物就是—教你英语!因为呢你小时候没条件,所以没学英语,现在,我就当你的小老师咯!”
爷爷刚开始还没反应过来,但很快,他明白了我的意思,并且接连不断的拍手:“好啊,好,你开始教我吧!”我二话不说,拿起一张纸,既然爷爷都说了,那我恭敬不如从命,准备好纸和笔后我就开始在纸上写起一个单词—English!
我开始教起爷爷“英~~格~~泪~~湿~~”……爷爷听了
“不难啊!很简嘛!英~~格~泪~湿~”哇哦!说的竟然不错!
我为爷爷热烈的鼓起了掌“啪啪啪啪啪啪……爷爷,孺子可教也!真是太棒了哦!”
爷爷好像因为获得了小老师的赞赏,也开心的笑了。
“现在哇,我来教你另一个单词—Morning……莫~~宁……”他听了,好像觉得也不是很难“莫凌!”额哈哈!我纠正了爷爷的错误:“是莫,宁!并不是莫,凌!”啊啊!爷爷恍然大悟,又说了一便“莫,英!”哎呀喂!“爷爷啊,是,莫……宁!是宁!么哦莫,呢英宁!”爷爷听了我的发音后,认认真真的多练习了几便,认为终于发音正确了才读了出来:“莫!宁!……”哇!爷爷终于对啦!“哈哈哈哈!……”“啪啪啪!……”随着一声声笑声和掌声,我知道,我的活动又成功啦!
如果孝敬变为传统,世界将更美好。你会发现,自己很美,老人很美;你会知道,孝敬是足,付出是快乐。选择孝敬老人吧!行动就是证明!