于郊外草地上缓缓而坐,举目远眺。璀璨的星最先撞入视线,那一抹抹明黄闪烁不定,虽与那沉暗的夜幕形成巨大落差,却也不失为极好的点缀。
这点缀真乃是造物神的点睛之笔!让死气沉沉的夜平添几点生气又和其身旁的月交相呼应,衬托的月儿宁静澄明,仿佛遥遥望上那么一眼,心中繁杂的琐事便解析开来。
又忆那年青稚,和故人同坐于月下,认真听说书先生讲嫦娥奔月的故事。彼时感叹颇多“嫦娥现在怎么样了呢”,故人轻轻一笑“那你要问这皎皎明月了!”我茫然的向上望去,只见那明月朦胧冷清,语气中顿时带了些许惋惜“那她一定很孤独很恐惧”故人也抬头一望“非也,身处之地越清冷,人的内心也越发宁静,平时想不通的,此时也便通了。”虽然斯人已逝,但那富有哲理的话还是深深印入了我的脑海。
是啊,月色澄明如斯,触景生情,内心又怎会不清澈明透?
暗夜行路,残月如漏。在澄明残月的影儿下,很少有人注意到那漆黑的暗夜。它衬托了星月,大有默默奉献之精神。我便独爱这一片漆黑的夜,它虽无星之生机、月之皎洁,却是或不可缺的,独一无二的夜。
佛曰:一花一世界,而在这夜晚,鄙人以为,又怎不是:一星一月夜?
品杯香茗,读篇散文,添笔札记最好不过此时。