2014年12月13日上午10点01分,一阵刺耳的鸣笛声打破了宁静的天空。没错,这就是第一届南京大屠杀死难者国家公祭日仪式的开始。让中华民族时刻不忘国家的血耻!
在鸣笛声响起时路人停止行走,低头默哀;司机按响喇叭,表示哀伤;不管是大街还是小巷,都能让人想起当年的血泪史。
在1937年12月13日,南京城沦陷了。这是中华民族最悲痛的一天。日本军队成群结队地杀人,放火,大量的破坏,持续了长达六周的血腥屠杀。南京三分之一的房子都被破坏了,30万同胞也遇难了。此刻,这座美丽的城市变成了惨不忍睹的人间地狱。在沦陷前,也有许多的中国军人奋力反抗,英勇战斗。在南京的“南大门”——雨花台,那是中日两军重要的战斗地点。在那里,日本军犹如死神的使者,一次次地扑来。勇敢的朱赤旅长指挥我方军队奋力迎战。战斗持续了几天几夜,昼夜不息,渐渐地进入了白热化的阶段。朱赤旅长来到了战斗的前线,他知道:只有近距离攻击,才能让日军的飞机和重武器发挥不了作用,所以命令一半部队杀入敌群,并奋勇当先。进过血战,最终仅有4人杀出重围,回到阵地。最后,朱赤旅长多次受伤,失血过多而牺牲了。看到这,我真希望能冲进去与日本鬼子作战,让更多的人受到保护。虽然南京最后沦陷,但是英勇的战士们在历史上留下了动人的一页。
今天是南京大屠杀77周年的纪念日。啊!鸣笛声响起时,77年前的一幅幅画面仿佛出现在我们的眼前。我作为一个小学生,更应该好好学习、热爱祖国。长大后为我们的国家做出奉献,让祖国更加强大!永远不再让历史重演,让人民过上美好、幸福的生活!