那件事我至今还历历在目,它就好像一部影片一样,一直在我的脑子里播放着、浮现着。每当姐姐在我,面前提起那件事的时候,我的脸会红得象猴子屁股一样,想马上挖个地洞钻进去,惭愧得无地自容。
那天早上,妈妈让我和姐姐一起去买菜,呵呵,这任务好,还可以去玩一会呢,而且又有路费,别提我们俩有多兴奋了。
哈哈,出发了!我们上了公交汽车,那时候的车是拥挤的高潮,只剩下一个座位而已了,我的好姐姐把那座位让给了我这个小妹坐。到了第二站的时候,一大波人流袭来,我都快被挤成肉馅了。这时,一个白发苍苍的老爷爷上了车,进入了我的视线,他身材矮小,还穿着破旧的衣服和鞋子,样子很让人心酸。姐姐看见了后对我说;”你给那位老爷爷让个座吧,要懂得尊老爱幼“。我不屑地回她;”有什么好让的啊“。姐姐听后很不满,把我挤出了座位,然后笑嘻嘻地对那位老爷爷说;“老爷爷,你坐这里吧”。我着急地甩开了姐姐的手,嘟着嘴巴又坐了上去。老爷爷说;“还是让这位小妹妹坐吧!”姐姐瞥了我一眼,不理我了。这时,坐在我前面的一个小女孩突然站了起来,说道;“老爷爷,你坐我这里吧!”当她走出来的时候,脚一瘸一拐地,我的心一震;她是个瘸子!那位老爷爷走去她旁边,说;“孩子,你坐吧,我在站会儿就到站了。”小女孩说;“你都站这那么久了,就坐一会儿吧,我的腿都坐酸了,换我来站会儿。而且,尊老爱幼是我应该做的,我是好少年呀!呵呵。“我听后脸刷的一下就红了,车上所有的人都看着那位小女孩,老爷爷说;”真是个好孩子,要不,你坐我腿上,咱们两个一起坐。“小女孩点了点头。接着,他们两个开始亲密地交谈起来。
看到小女孩的举动,我真是惭愧地无地自容啊。