当我拿起奶奶苍老的手,我就会发现奶奶的手上有许多线条似的纹样,这些纹样仿佛让我想到了从前。
当时说不定奶奶的手是漂亮的,但是以前的人们都不把自己的手当回事。奶奶的家乡那边的人都用手缝衣服,有些小孩十几岁就开始一手带弟弟妹妹了……
我不禁又想起爷爷的手,爷爷的手上却有些伤痕,我仿佛又来到了和爷爷相关的年代。
爷爷的故乡那里的人们要比奶奶过得好,只不过他们要帮有钱的人做事,爷爷的爸爸当时就为有钱人捉鱼,帮他们干家务,才能有钱去盖栋草房子。
这时,我又拿起了妈妈的手,妈妈说她的生活也比现在要苦得多。她家住在农村的一个田地旁,那里杂草丛生,毒虫遍地爬。外婆只好用辛勤的双手去种菜换钱,帮妈妈交学费。妈妈做作业没钱买桌子,就爬到房顶上做作业。
这时,我举起了自己的手,我的手非常红润,不像奶奶不满沧桑,不像爷爷有鱼咬伤的痕迹,更不像妈妈有过遗憾的童年。
也许,多看看家人的手,多了解了解这只手背后的故事,才能使一些生在福中不知福的人体会到生活的百位!