今天,从外面回来,惊奇的发现学校的玉兰花开了。顿时心生欢喜。不禁从各个方向拍下了它的芳姿,并且凑上去闻她的香味。友人曾说,玉兰花是有香味的,但是自己一直不肯承认。于我而言,玉兰花该是花中之花,不妖娆,亦不会张扬。所以她该是无味的。今日一闻,却发现,玉兰的确是有香味的,该怎么说呢,她的香既非浓烈,亦非清幽。而是有股淡淡的苦味。我怕我的嗅觉有问题,又凑近闻了闻,的确是苦苦的。人道是:有花堪折直需折,莫待无花空折枝。因了喜欢,所以这次我做了个采花贼,摘了一朵半开的玉兰。如若玉兰魂知道我的心,她该原谅我吧。
学校里总共有四棵玉兰树,一颗在假山喷泉旁边的侧路边,其余三棵则在工管楼下。除了假山喷泉旁的那棵开花外,工管楼前的三棵皆不动声色,冬芽及花梗包裹在淡灰色的长细绒毛中。让人等的很是焦急。
这几天每次从工管楼前走过时,总是好奇什么时候开花,想象着玉兰树开花的样子,心里莫名的开心。一直都在期待她开花,我会在第一时间,拍下她开花的样子。未曾料到,这次最先开花的却不是这三棵!
喜欢玉兰花,简单,纯净。她有个好听的名字,叫做“望春”,真好!白色的六片花瓣,外形像莲花!花瓣中间有点紫色,给人的感觉:素静高雅。在活泼中稍稍有些局促,热情中带有几丝忧郁。内中花蕊是暗黄稍带一些紫色,底部则是酱紫色,中有细长淡绿的花柱。真好。在众多吟咏玉兰的诗词中,最喜元代刘敏中的词句:“萱草堂前锦棣花。灵椿树下玉兰芽。二毛鬓莫惊青鉴,五朵云须上白麻。”而这几句也觉得甚好“净若清荷尘不染,色如白云美若仙。微风轻拂香四溢,亭亭玉立倚栏杆。”