一开完散学典礼,我几乎是飞奔着回到了家里——终于放暑假了,欧耶!平时沉甸甸的书包背在肩头也不觉得那么沉重了,看来心情真的很重要。毕竟盼了一个学期的暑假,终于幸福地到来了。
假期的第一个月,边上课外班边做暑假作业,抽点小空闲去购书中心买书、看书并写读后感;每天和楼下的小伙伴下楼打球、聊天等。学校又给每个同学发了两张电影票,还可以去建文影院换票看两部暑期电影。我计划7月份一个月的时间完成所有假期作业,剩下的一个月就期盼爸妈能带我出去旅游放松一下。
八月二号的上午,老妈突然说收拾行李,准备晚上出发去苏州,计划出去一周左右;虽然很突然,但还是很高兴。第一次坐卧铺火车,既好奇又激动;但十几个小时的车程真的很漫长,索性操起画笔开始了列车写生。
苏州站到了。妈妈曾说过苏州是个园林城市,所以一出站,便能感受到这个城市的安静和清新;公交报站更有趣,先是普通话,紧跟着又报出一大串外文般的苏州话。
在苏州的两天里,我们去了苏州博物馆(原太平天国的忠王府)、拙政园、留园、狮子林、夜游网师园、枫桥、寒山寺、虎丘、灵岩寺塔(号称中国的比萨尔斜塔)等。苏州的菜系是苏邦菜,味道有点甜,不过都习惯了;哑巴生煎的生煎包味道很好,并跟着苏州老奶奶学会了如何吃生煎不留油,看来,处处都有小学问呢。
第二站——绍兴,也是我朝思暮想的地方。跟着课本游绍兴,真的了解了一代大文豪——鲁迅先生;还有我最崇拜的周恩来爷爷。绍兴是水乡、酒乡、桥乡,很喜欢绍兴的风土人情和美食,妈妈带我去了郊外的东湖、兰亭,以及市内的鲁迅老台门、新台门、三味书屋、百草园、周恩来祖居、提扇桥、八字桥、仓桥直街、夜游沈园等。在东湖首次感受乌篷船,并参观造船基地;兰亭是书圣王羲之的活动场所,在这里,我们终于感受了古人进行曲水流觞的文雅游戏,好多游客都做不出诗,想想都替他们遗憾。妈妈又带我去了老咸亨酒店,门口有一个孔乙己的雕像,店内还挂着孔乙己欠钱的牌子,真有意思。晚餐品尝了店里的小吃,味道很好。
虽然还想在绍兴多待一天,但我们的行程还要按计划进行。环游最后一站——杭州,又一个古城,我们来了,西湖!坐着游船在西湖上游览,我又忍不住拿起了画笔,西子湖畔,景色真的美极了!在小瀛洲岛,我们找到了一元纸币背面的三潭印月,妈妈说月夜景色最美。返回岸上后,我们徒步环游了雷峰塔、白堤、断桥、苏堤、杨公堤、南屏晚钟、孤山、西泠印社、花港观鱼、曲院风荷……西湖真的太大了,景点也很多,岳庙因为下班了没去成,也没看到爸爸曾说的秦桧夫妻跪像。
杭州的植物很多,比如去虎跑、灵隐寺时,大树茂密,泉水清澈地流着,一点也不觉得天气的炎热。
我们的苏杭绍兴游,历时9天,虽然很累,但也体会到了旅途的快乐。爸爸说过,一个人应该看万卷书,行万里路,才会收获很多东西。妈妈也一直夸我进步不小,因为在旅途中,我负责看行李、排队、负责公交车的车票,甚至帮着老妈提行李。
时间已经接近暑假的小尾巴了。每次我回想这次暑假之旅时,心情依然很激动,虽然爸爸妈妈没有给我买名牌衣服、鞋子等,但我已经很高兴了;一次远行,体验的不光是眼睛和嘴巴,更是思想上的一次新认识啊!
我很喜欢这样的暑假“礼物”,同学们!你们喜欢什么样的礼物呢?