“我们的观点是认为善意的谎言没有错!”“不对,我们的观点是做人就要诚实!”……哎呀!这是那间教室里面传来的声音呀!这是在干什么呀!怎么像打起来了一样啊!没错,这声音,就是从我们六年五班的教室里面传出来的!因为,我们正在开一场辩论会!我们这次辩论会的主题是生活中应该是充满诚实的,还是可以有善意的谎言呢?我们是正方,始终保持着在我们的生活中应该有善意的谎言的观点。我们快来看看里面“打”的怎么样了吧!
辩论会开始了!我们正方派出了气势强悍的唐婉婷,看似文静却很有爆发力的张芸境,口齿伶俐的李芯蕊,还有一直在当备胎的我。我们一起齐心合力对战反方。唐婉婷真不会为气势彪悍的大姐啊!就在一开始辩论的时候,她就一直在根据自己搜集到的“有利的证据”再加上自己平时的阅读成果,以十足的口才和智慧,把对方说得那叫一个“愁”啊!对方败得落花流水。我还记得当时的情景呢:唐婉婷手里拿着资料,一边在头头是道地说着,一边还在用手比划着。还时不时的摇一摇脑袋,显示出了一副老师的样子。因为唐婉婷的口才好,所以,她一直从最后慢慢地挪动,挪到了最前面。
反方呢?反方的张笑涵是最有意思的,她明明是反方,要反对善意的谎言,可是,她讲了一个自己认为的真实事列,却让我们都认为她说的明显是在帮我们正方证明,生活中是需要善意的谎言的。她自己根本就组织不好自己的语言,说话结结巴巴的,脸越来越红,她说的根本就是流水帐。可能到了后来,她自己也觉得自己说的文不对题,处于紧张,她开始用一个脚支撑着地,一会儿换一下,一会又换一下。当我们说她的时候,还感觉她迷迷茫茫的,自己根本就不知道自己在干什么一样。
这场“轰轰烈烈”的辩论会,可以让我们朋友之间增进彼此的友谊,还让我们懂得了,在我们的生活中,善意的谎言是无处不在的,就在我们在课文之中,《别饿坏了那匹马》中的残疾青年,为了让“我”可以在他的书摊里泰然地看书,编了一个“别饿坏了那匹马”的善意谎言。在辩论会上,反方说做人要诚实,如果撒了谎,就会有碍尊严的。那么请问反方,这篇课文中的残疾青年,也是编了一个善意的谎言,那么,残疾青年也会因此而失去尊严吗?