918事变后,日本大肆侵占我国领土。北平基本被控制,而卢沟桥则成为平津通了南方的要到。
1937年七月七日,早有预谋的日军全副武装,似要偷袭卢沟桥。未料被手机发现,日军蛮横无理,假借“军兵失踪”之名,要进城搜查。这样公然挑衅,中军当即严词拒绝。
面目狰狞,不可一世的日军恼羞成怒,首次发起进攻,中军开枪还击,但由于众寡悬殊,只得暂退宛平城。
第二天凌晨,日军死心不改,又发起进攻。英勇无畏的中军团结一致,奋起还击,使之人仰马翻、狼狈不堪。日经被激怒,了企图用大炮负隅顽抗。东门、西门失守。中军举起大刀,在这场短兵相接的战斗中,获得了胜利。晚上大刀队员们来到卢沟桥,同仇敌忾、一鼓作气把日军全部歼灭。
但是,日军亡我之心不死。向各地调兵,毛主席疾呼“危急!”各行各业的人闻声赶来,慰劳官兵。
一场伟大的抗日战争开始啦!