俞伯牙擅长古琴,钟子期善于倾听。一个清晨,俞伯牙背着心爱的古琴,来到了山间老林。美妙的琴声在林中回旋。
宛如巍峨的高山。突然,一个穿着朴素、背着柴的人走了过来,他笑着称赞道:“兄台弹得好极了,我的眼前好像出现了巍峨的高山啊!”伯牙轻拨琴弦,心里想到江河,钟子期摸了摸下巴:“呀!兄台这一弹,我似乎看见了那广大的江河。”伯牙心里想到杨柳,钟子期高兴地说:“兄台的琴技如此高超,那美丽的杨柳顿时展现我眼前!”不管伯牙心里想到什么,钟子期总是可以准确地描述出来。
伯牙不由得一阵欣喜,微微停顿,说:“阁下的倾听技术真是好极了,敢问阁下可以日日来这深山老林陪鄙人一起弹奏么?”钟子期笑道:“兄台过奖了,当然可以。”
日复一日,俞伯牙再次来到深山老林,却未看见钟子期的影子。他放下琴,来到镇上,却听见了一个不好的消息:“钟子期已故。”伯牙顿时蒙了,回到林间,拿起琴,往地下砸:“钟期久已没,世上无知音。我再也不会弹琴了!”
随着钟子期的离世,俞伯牙的琴声也不复存在……