“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易……”一曲《父亲》拨动了多少人的心弦,又催下了多少人的伤心泪!因为总是向父母索取,所以才更要知道回报;因为懂得父母的不容易,才更要努力孝敬父母!
有人说,父母的人生分为了三份,其中只有三分之一是属于自己的,剩下的三分之二都给了自己的孩子。2013年的春节联欢晚会上,有着让大家记忆深刻的一组照片,一首歌。我犹记得照片上的女儿从一个天真可爱的小萝莉成长蜕变为一个亭亭玉立的少女,而身旁的父亲却渐渐的老了,原来挺拔的腰杆弯了,原来乌黑的头发白了;我犹记得那首歌的歌词,旋律:“时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了……”那个场景,看得我热泪盈眶。在点点泪水中,我仿佛穿越时空,触及到幼年的我,小小的我匍匐在父亲肩头做着甜美的梦,享受扇子带来的习习凉风,而父亲则手拿扇子满头大汗;模糊的听到母亲半夜起床给我盖被子时低低的叹息:“这孩子……”然后,我想到了回报,想到了孝敬,在心底暗暗许下誓言:有一天,我要让父母成为世界上最幸福的人!
孝敬——华夏民族的传统美德之一。其实也不用把它说成是美德,那是人在世界上罪不可丧失的良知,是做人最不可违背的底线!“百善孝为先。”羊羔在接受哺乳时是跪着的,乌鸦长大后会为已经飞不动的父母喂食,动物尚且做到如此,那么人呢?!
民间王祥“卧冰求鲤”的故事我们早已耳熟能详,还有那首深入人心的诗:孝梯里中颂王祥,卧冰求鲤传四方。一片孝心感继母,王览效法敬兄长。王祥以孝事亲的行为,规范了几千年来人们的思想和行为,成为历史上的一段佳话。而目前的中国在共产党的带领下日益强壮,国泰民安,科技先进,已经不需要我们像王祥一样卧在冰上融化冰为母亲抓鱼,那么,我们可以改变孝敬的形式,给钱?送补品?不不,父母需要的不仅仅是物质上的,精神上的更为重要。为什么不多陪陪他们?像小时候他们耐心对我们那样耐心的陪他们聊聊天;为什么不多往家中打个电话?父母从来不会告诉我们他为了接到我们的一个电话在电话机旁等了多久。工作忙,没时间,那些都是借口!从出去喝酒,逛街的时间中抽出五分钟给家中打个电话。父母要求的并不多,一个报平安的电话就能让他们安心许久。及时行孝,不要等到一切都无法为改变,再没有人可以让我们行孝时才开始后悔,为时晚矣!
“时光时光慢些吧,不要再让你再变老了,我愿用我一切,换你岁月长留……”熟悉的旋律又在耳边回荡,我要赶紧给父母打个电话报平安了,你们呢?