我是莲,莲花、芙蕖、水芝、水芙蓉等都是我的别称。“花中仙子”是人们对我的爱称。
我的祖籍是中国和印度。约有两千多年的历史了,如今各国都有我们的身影。中国杭州的西湖、山东的大明湖、微山湖,都可以看到我们的芳容,领略到“红衣翠扇映清波”的美景。
我是重要的水生观赏植物。我的根茎最初细如手指,称为莲鞭。鞭上有节,节再生鞭。夏末,莲鞭先端数节入土后膨大成藕,多在夏天长叶开花。叶子呈盾状或圆形,表面深绿色,有蜡质白粉,背面灰绿色,呈波状。叶柄圆柱形,密生倒刺。花色有淡红、淡紫和白色等。花瓣上有丝丝缕缕的纹路。因为我们的存在,使湖泊大放异彩,令游人赏心悦目,为鸟类的栖息提供了良好的场所,从而营造出鸟语花香的优美环境。
我的全身都是宝。我的根茎成熟后,结出了莲藕,白净硕大,营养丰富,是人们列桌上的美味。莲花开过后结出的莲蓬,剥出莲子更是人们的滋补佳品。就是莲叶也被人们做出清香的荷叶粥。
你们不知道吧,我还是保护环境的小卫士呢。我对抗氟和二氧化碳的能力很强,还能吸收水中某些对人类有害的物质,对净化水体起到了其他植物不可替代的作用。
因为我的莲叶青青如伞,挺拔玉立,莲花娇艳欲滴,纯洁美丽,所以自古以来就倍受文人雅士的喜爱。杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”、“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,写出了莲的生机与活力。南朝乐府民歌“采莲南塘秋,莲花过人头”,写出了莲花的茂盛。王昌龄的“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”写出对莲的喜爱。屈原的“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”和周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”更是借莲写出了保持高尚节操的情怀。
也许你们还不知道,我与佛教也有缘份,是佛国的象征与圣花。寺庙里通常有佛祖释迦牟尼的坐像,手持说法印,结跏趺坐在莲花台上,佛经说,这是释加佛祖修道成佛后向信徒们讲经说佛的姿态。以大慈大悲闻名的观音,身穿白衣,坐在白莲花上,一手持着一只净瓶,一手执着一朵白莲,仿佛在表露观音怀着一颗纯洁的菩萨心,全力引导信徒脱离尘世,到达荷花盛开的净土。和尚手中使用的“念珠”有的也是用莲子串成。佛经说,用莲子做念珠比用槐木珠要好,同样掐念一遍,所得之福,可多千倍。
几千年来,我与人们结下了深厚的情谊,直到今天,我仍是洁身自好,品格高尚的君子的象征。今后,我会一如既往,不骄不躁,保持正直无私的态度和高尚的气节。