今天,带着好奇的心理我们踏上了采风之旅。路上,我们都在议论,这次要去哪里,老师说是一个神秘的地方,先不告诉我们。来到目的地,才发现是鲁能泰山酒业。
一进大门,映入眼帘的不是浓烟滚滚,而是干净整洁的环境,更吸引人眼球的是厂区的一些树木和绿化带。这里有一种特殊的味道让人窒息。原料仓库里堆积着一些高粱和大米,听负责人说,这要用机器磨碎后才可进入下一道工序。接下来就可以运到酿酒车间进行发酵了,在那里面有许多整齐排列的大池子,里面都填满了搅拌后的大米和高粱,这些要经过蒸煮、晾凉后,才可以发酵。再经过一段时间后,进行蒸馏,出来的就是原酒。接着我们又去参观了锅炉房,负责人介绍说,那是全自动电热蒸汽锅炉,节能环保。后来,我们又到了成品库,这个地方很大,里面整齐地摆放着许多成品白酒,有“小天下”,还有“金莱芜”、“银莱芜”、“开源好日子”等等。随后我们来到了灌装车间。这里面有一条长长的流水线,阿姨们都在忙着认真做好自己的工作,看得我都花了眼,程序有:选瓶、运瓶、洗瓶、冲瓶、验瓶、灌酒、一检……贴标、检验、入库。
最后我们开了一个座谈会,提了许多问题,厂里的专家也都给我们作了答复,让我们感到很满意。
中国的酒文化源远流长,通过这次采风,我更能体会到鲁能泰山酒业给予了酒以美好的寓意、一种对愿景的祈求。
闻着淡淡的酒香,酒文化留在了我的思绪中……
张家洼一中八年级五班
(指导教师:孙燕)