从花园北路东行二十多米,有一座有着几十年历史的学校。这儿被书香包围着,花草树木也很繁茂,它就是莱芜有名的花园学校。
花园学校的美,在花,在树,在水。
这里的花,红红的,如一道屏。春日梅花报春,冬来万木凋零,别是一番滋味在心头。无论什么时候来都使人沉醉其间。
这里的树,以树干挺拔见长。有两颗老松树,几棵“花树”。不看别的就拿两棵老松树来说吧!树干苍劲,树皮皴裂,头上罩着常绿的大伞,立在道路旁。再看那“花树”,枝干细,枝上开遍粉花,香味扑鼻。有一棵树,树皮纹理交错,由右向左分岔,那种不规则的美,要比花朵还有韵味。
这里的水,柔、绿、静、美。在刚进校门的那片小池塘里,淌着蜿蜒的细流,如线一般。鱼伴着水流而走,真柔;这水是那么清澈,石上长满了青苔,映得一池碧水发出绿色的光,真绿;静,水静静地流淌着。水量并不大,绿绿的微波,青苔铺在池底。河的两岸,真静。三种美越发显出了水的大美。秋天,枯黄的落叶漂在水面上,好像宝石,真美。
花园学校真美!
然而最有名的还是花园学校的人、书香、历史!
花园学校哺育出的学子,都谨记着:永不言弃,永不言败。以“每天读书半小时”为校训,我们天天在书香里读书、学习,每个教室,也都书声琅琅,盖住了孩童玩耍的声音。我有一个妹妹是花园学校的学生,原来下课就出去玩,而现在,自从推出“每天读书半小时”的校训后,我几次见他都是在书店。现在,她已是四年级的学生,知识面也越来越广了,她读的书有《呐喊》、《彷徨》等鲁迅先生的作品,而她只有11岁!花园学校的人早已习惯了每天谈论自己看了什么书。
花园学子使花园学校别具一格。
花园学校真不愧是山东教育界中一颗璀璨的明珠!