一天我正在刷微博,突然跳出来一个私信:“你好啊!做个朋友吧!我中文名叫陈志坤,英文名叫Isabelle。”看头像是一个身这唐装的漂亮小女孩,微博的昵称叫“欢天喜地小樱桃”。唐朝公主有个英文名叫伊莎贝尔?我顿时对她产生了浓厚的兴趣,和她聊了起来。原来她是个新加坡女孩,今年11岁,正在上小学五年级。“你的英文名叫什么?”英文名?这个真没有。她又劝我:“我觉得有一个英文名还是会比较好的。你可以上网搜搜,好听的英文名多啦”。我想学着小沈阳的句式告诉她,我的中文名叫“小羽毛”,英文名叫“小~羽~毛~”,又怕她听不懂赵本山方式的幽默。和新加坡的小学生网聊,能聊出什么新鲜事?请听我细细说来。
小樱桃为什么叫小樱桃
我问她:“你为什么叫小樱桃,是觉得自己嘴小,做古典美女“樱桃小口一点点吗?”
小樱桃说她妈妈在她小时候常念这首童谣:“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆桥,一树小樱桃。小樱桃,你是谁?我是你的小宝宝!”到她上学后,妈妈翻开厚厚的宋词选读,给她讲解蒋捷《一剪梅·舟过吴江》中“红了樱桃,绿了芭蕉”的意境。为了加深理解,妈妈还从网上搜索了丰子恺以此为题的画作一起欣赏。
疼爱她的妈妈给她起了好多昵称,比如“爱宝”,亲爱的爱,宝贝的宝。有时也会叫她“小坏蛋”,她调皮地说:“这个,就不说原因了,你懂的!”她还有一个比较奇葩的名字叫“小鸠鸠”,因为她和妈妈合用一个大书房,书桌也并排放在一起,但她的书和文具太多了,常常占用妈妈的桌子,妈妈说她是鹊巢鸠占,所以叫她小鸠鸠。“好难听的名字哦!我坚决不认账,哈哈!”小樱桃说。
这么多的昵称,她最喜欢的还是“小樱桃”,后来她就拿来做了微博名。今天她还对我说:“我妈妈还给我买了一床很精致的小被子,其实我也不缺被子,就是因为被子的花纹是-------小樱桃!”
小樱桃和她的作家老妈
再聊下去我才知道,她的妈妈竟然是著名作家王文献!她是新加坡《联合晚报》专栏作家,她的少儿小说《追梦的翅膀》,还被新加坡国家图书馆管理局选为“读吧!新加坡”华文指定阅读书目,受到新、中、港、澳、台两国五地众多华人师生的喜爱。
我在惊喜之余又有隐隐的担忧,因为几乎每个“牛妈”的身后都有个悲催的孩子。我小学同学的妈妈是画家,她一画画老妈就吼:“这头和身子的比例对吗?这眼睛也画的太大了吧?”,后来她说看到蜡笔,就有一种想拗断的冲动。我还有一个好朋友从来都不唱歌,她妈是音乐老师,她说要是你每次唱歌都有人提醒:“两脚分开与肩等宽,身体前倾,脚跟抬起,气沉丹田,注意共鸣……”你还有一丁点唱歌的心情吗?我老妈是个会计,我小学做算术题,28乘以79,列着竖式,口中念念有词:“*七十二得二进七,二九一十八……”她过来瞟了一眼:“等于2212啊!这么半天还算不清,是我女儿吗?”唉!我的自信心在瞬间崩塌啊!