人的一生不可能完美无瑕、一帆风顺,而是充满坎坷、挫折和各种各样的不如意。在这些挫折与不如意面前,我们不仅要宽容别人,更要宽容自己。
宽容自己能使你充满活力,化失败为力量。有人常常抱怨自己太矮,请不要悲观,想想历史上的那些“矮子伟人”:称霸欧洲的拿破仑、大哲学家康德和伟大的改革开放设计师*……他们都宽容了自己的身高,化缺陷为动力,成为了伟人。
宽容自己并不是自以为是,而是面对不如意时的一种开朗心态,在挫折面前的一种理智思考。宽容自己,也就是给自己留一个冷静的空间。宽容自己,也就是放过自己,不要被人生道路上的坎坷打败,而是在被打败后及时站起来,以开朗的心态告诉自己:这没什么,只是流星一闪而过罢了。
普希金曾说过:“不会宽容自己的人,算不上真正的英雄。”我想,一个不懂得宽容的人,不会在事业上有所成就,更不要说成为英雄了。朋友们,让我们学会宽容,放下包袱,在通向成功的大道上努力吧!
(指导教师:张燕)