脚下的路不知不觉重复了十四年,透过玻璃橱窗,我看到自己倔强的脸庞,迷茫的眼神,我惊叹,14岁,终究长大了,以一种小大人的姿态,幻想着生活。
阳光透过云层,投射并不刺眼的暖暖的光芒,天空清明澄澈,蓝得有几分可爱。独自站在天幕下,仰头享受近乎目眩的感觉,心里说不出的舒服。原来,我已不经意间爱上阳光,爱上那种暖意。
隔壁坐着一个女孩,一个很安静的女孩。洛诗、洛诗……我默念着。很美好的名字,很美好的人。“我是风的孩子。”她说这句话时总是甜笑着,眯起眼缝,露出她那浅浅的小酒窝。
我曾问过她,为什么我们会有这么多的相同点,我们一样喜欢天空的蓝色,一样喜欢阳光的温暖……我们是不是同一个人?她哈哈大笑说:“笨丫头,怎么会呢?我可没你那么笨!”我嘟起嘴,不服气地追打她。我们笑着,闹着,奔向那绚烂的阳光下。我说:“阳光这么美好。”洛诗说:“青春这么温暖。”相视一笑。
“上学多穿件衣服,记得认真学习……”妈妈那熟悉而略带沙哑的唠叨声又一次在耳边回响。每次上学前,老妈总不忘絮絮不止地说着她的“口头禅”,以前,近乎麻木的我只是不耐烦的抛下一句:“嗯,知道了。”现在,或许是长大了,成熟了,才真切的明白到那原来是世上最动听最温暖的声音……回味着那声音,心中总是激荡着涟漪,甜滋滋的。
校运会期间,班上热闹非凡,班主任和我们打成一片,常跟我们围在一起,筹划着。平时调皮捣蛋的男生也安静下来,似乎商量什么大事。每个黄昏的操场上,总会看见我们班那个参加1500米长跑运动员的身影。落日的余晖洒遍他的全身,把他的头发映得金黄,风儿撩起他缕缕发丝。那长长的影子背后,隐隐散出一种光,那是责任的光,是青春的曙光。
我想起有人说过,每个人身边都会有一个天使,无论它化身为你的父母,朋友或者只是与你擦肩而过的路人甲、路人乙,他们都会陪你一起演绎着悲欢离合。因此我也想,我身边的天使不止一个:孤单时静心聊天的知己、上学前唠叨的妈妈、竞赛时老师追随的目光和同学真诚的鼓励……
细数往昔,快乐总是相随。我斜倚在大树干上,仰望天空,静静的回忆那曾经有过的幸福,幻想着花季的的每一个小小的音符,我不由得自得其乐地笑了……我想,我需要一个放大镜,放大花季中每一个点滴的瞬间,就仿佛倾听每一朵花开的声音,轻轻地,细细地品味这青春花季的故事……