残荷落花,破碎古刹,在某种特殊的心境下,往往会成为非常美好的东西,如同绚烂的烟花,碎的美好。
小时候看电视上的一些考古学家拿着破碎的玉器反复琢磨、观看、把玩。我很诧异,为什么一个破碎的东西,还值得人们如此绞尽脑汁呢?后来,在网上看到一些破碎玉器的图片,那些裂开的纹理,有粗有细,变幻多端,彻底改变了我的定式思维。纹理没有任何规律,却显得十分妖娆。于是,我开始欣赏一种破碎。
月园是花,月缺是诗。人们总是用心去勾勒月缺的纹理,却不曾看到完美的月亮,因为那种残月,总是变幻得无比明艳,那,是一种破碎。
昔日柳州湖畔,赋词说愁,爱上层楼;如今柳逝人空,洞看山水,不忘归鸥。当湖畔的古老建筑都被迁移时,心中有一丝痛楚略过,当那些土建筑被锤子重重的击碎时,它们化作粉末四处飞扬,游荡在空中,随后落到地上。它们破碎了,但它们破碎的那一瞬间,给我们留下了一场零星的大雪,它们变成小块静静的在空中游荡。
破碎并不可怕,重要的是能欣赏破碎的瞬间。当一块水晶破碎时,它给我们奏响了一生中最美的乐章;当一块松土破碎时,在它的上方即将绽出一个小生命;当一个心破碎时,代表你的心已经升华到了另一个境界,不会被虚伪的世界所玩弄。
原来人生是这样的短暂,那些零星的岁月显得十分荒芜,它们就像流星一样转瞬即逝。我们最终都要远行,告别那个稚嫩的自己,也许旅途上会有心酸,会有孤独,但只要拥有一个不甘放弃跳动的心,破碎又算得了什么,因为破碎过的东西,往往真正地美丽过。
一根蜡烛的破碎,是因为它把生前的光亮留给了人们;一只蚕茧的破碎,是因为从中将飞出一个美丽的生命;一段友谊的破碎,是为了让你领略到另一个世界的光彩。
人们往往只看到了花开的瞬间,但在它绽放的那一刻,花心却是破碎的……