我本以为自已从未失去过什么,何处的花开了,我就去看;何处的雪下了,我就去观。可是光阴似水,眼看着爸妈一天天老去,脸上又多了一份沧桑,一道皱纹,作为女儿的我,心里不禁害怕,害怕他们老去,我想这应该是我第一次懂事了吧,第一次懂得珍惜父母。
之所以突然之间有这样的想法,便是因为那次家长开放日。
天空晴朗,算得上万里无云。我望向窗外,看着校门口纷纷赶来的家长,心里充满了紧张和期待。
其他家长都来齐了,而且班会课也进行得有声有色了,但爸爸始终未到。我望向门口,期待着那扇门的打开,期待着爸爸快点到来。终于,门口传来了爸爸熟悉的声音。爸爸风尘仆仆地赶来了,满脸通红,脸上也满是汗。我慌乱不安的心也终于放下了。
班会课进行得很顺利,可是爸爸突然被作为嘉宾提问,这对我对爸爸无疑都是个难题。因为爸爸每天除了工作,还是工作,从未经历过这种事情。即使在平时,他也总是很少话。我偷偷地转头看向爸爸,可当我看到爸爸涨红的脸时,竟没有一点勇气给他一个微笑去鼓励他,而是赶紧将头扭回来。过了片刻,爸爸用带有浓重口音的普通话简单地说了一句,结束了这紧张、压抑的气氛。
下了课,我拿着一张嘉宾赠言给爸爸填写。可递笔给爸爸时,我却看到了令人心酸、心痛的一幕:爸爸苍老而有力的大手正在抖个不停。我的内心被酸楚侵蚀着,愈来愈深,泪水在眼眶里打转,但我不想让爸爸看到,于是强忍着泪水,将笔递给了他。
如此紧张的他,我还是第一次见。我深知,他只不过是想给我这个不懂事的女儿争一点脸面,让同学们知道我有个好爸爸,但我也知道,平凡的爸爸其实心有余而力不足。
放学时上了爸爸的车,爸爸说他没来得及吃中饭就赶来了,现在很累,想眯一会儿。就这样,爸爸躺在座位上睡着了。注视着爸爸,心里回想起班会课上的事,我越来越觉得愧疚:正在爸爸需要我给予他信心时,我却胆怯地不敢看他。而他又累又饿,只是为了参加我的家长会……泪水终于忍不住夺眶而出。
爸爸对我付出了太多的爱。他其实也曾像我一样年轻,像我一般幼稚,有过许多美好的梦想。但此刻,他的眼里就只有整个家庭。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”。是啊,爸妈一生都为我们儿女无私地奉献着青春、精力、时间,而他们最终也抵挡不住岁月的考验,一天天老去。
有一天,我终将离开爸妈,独自闯荡,所以我必须学会珍惜与爸妈在一起的每分每秒,珍惜爸妈对我倾注的所有关爱,用一颗感恩的心来回报爸妈。
第一次懂得珍惜父母,我很感谢自己,终于感悟到父母陪伴着我们的珍贵。