一个偶然的机会,一幅很简单的画拨动了我的心弦。
画上是那种古老的小楼,略显笨拙的门廊下,站着一个八九岁的小女孩,手里摆弄着蝴蝶结。小女孩身后,母亲正在为她慢慢梳头。斜射的晨光将门廊分成一明一暗两个世界。小女孩站在这温和的阳光下,光鲜照人,像摇曳在晨风中的一朵新蕾。母亲则被推在暗影下,辨不清面容,只有恒久的安详与幸福隐约在眉宇间。也许是谁说了一个笑话,母女二人忽然开心地笑了起来,整个门廊都飘荡着灿若朝霞的笑声。
似乎有一双手抚过我的心灵,温暖立刻弥漫了全身,那种感觉似曾相识。
当我还是个不懂事的孩子的时候,每天清晨起床后,母亲都会坐在那张红木板凳上,用一把雕刻精致的木梳给我梳头,并给我将讲美丽迷人的童话,我会为丑小鸭处处受排挤而伤心,也会为丑小鸭变成白天鹅而感到高兴……就这样,伴着母亲的木梳我知道了善良的白雪公主、悲哀的海的女儿、可怜的卖火柴的小女孩……
上学后,清晨起来母亲照样为我梳头,依旧是那把梳子;只是不再给我讲那动人的童话故事,倒是一阵阵书声总在寂静的房间里回荡。伴着老旧的木梳我背会了很多唐诗背会了很多宋词……
岁月匆匆,没多久我长大了,个头跟母亲一般高了。偶尔,母亲还会为我梳头。梳子依旧是那把精致的木梳。只是谈话后内容变成了学校里的点点滴滴,我唧唧喳喳地讲着身边的开心事,母亲听着,笑了……
站在画前的我回味着与母亲的点点滴滴,回忆着记忆中的丝丝温暖,顿时感到爱意弥漫。原来,爱很简单;一句亲切的问候,一句关心的提醒……没有惊涛骇浪,只有朴实简单。有人说:母爱像茉莉,高贵而纯洁;母爱像枯叶,无私而伟大。而母亲和我之间的爱既不是茉莉也不是枯叶,而是那木梳,深沉且有着淡淡檀香。