见过放风筝的孩子吗?他们仰着脑袋,出神地望着飞翔在高空中的艳丽的风筝,眼睛里有无数的“星星”在闪烁,好像他们也想飞上天似的。
就算不在附近,在远处的人一抬头也可以看见在蓝天下显得格外突出的风筝。见到风筝在空中飞翔的姿态,人们不禁脱口称赞。
“竹马踉跄冲淖去,纸鸢跋扈挟风鸣”。自古以来,就有诗人赞美风筝在空中遨翔时飞扬跋扈的姿态,可又有谁想到,风筝如何才能飞上天?
要有线。
只有拥有了线,风筝才能迎着风雨的洗礼,以最高傲的姿态直冲云霄,绽放。
知道我国著名的生物学家童第周吗?他是卓越的实验胚胎学家,中国实验胚胎学的主要奠基人,20世纪生物科学研究的杰出领导者。他将人类对生物进化和细胞遗传与变异研究推进到了世界前列,开创了人类按照需要而人工培育新物种的历史先河,被誉为世间克隆第一人。
我们看着童第周前辈的成就,心里又钦佩又羡慕,想着怎样做才能有一个成功的人生?
要付出。
我们只看见了成功的人所散发出的光芒,却没有想到在这光芒下深藏的是付出与汗水。
童第周之所以能有如此大的成就,就是因为他付出了汗水。童第周小时候学习不是很好,校长曾经要求他退学,经再三请求,才同意他跟班试读一个学期。在这一学期里,童第周更加发奋学习。每天天没亮,他就悄悄起床,在校园的路灯下读书。夜间同学们都睡着了,他又到路灯下面去看书。值班老师发现了,关上路灯,叫他进屋睡觉。他趁老师不注意,又溜到厕所外边的路灯下去学习。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。经过刻苦学习,童第周终于成功了,取得了如此多的成就。
没有线,风筝一无是处;没有付出,童第周默默无闻;没有线,风筝不会飞翔在高空;没有付出,童第周不会绽放于世界。
凡事欲其成功,必要付出代价:汗水。作为青少年,正值青春,要拼着一切代价,满腔热血往前冲,绽放出属于自己的辉煌,做一只在高空中翱翔的风筝。
有线,有风筝;有汗水,有成功。