昨夜雨疏风骤,浓浓睡不消残酒。海棠依旧,绿肥红瘦。桃之夭夭,灼灼其华。青青子衿,悠悠我心。繁尘花锦俱满颜,应是良辰美景。一夜洗礼,化作春泥更护花矣。茫茫人海,与君相遇,莫失莫忘。
若待上林花似锦,出门俱是看花人。阳春三月,我提前算好日子,迟暮,一人独自出门看“海”空旷静谧的樱花田里散发出阵阵草香,伴随樱花自身芬芳怡人的香味,十分销魂。明亮的星星俏皮地眨着眼。似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。我失望地垂下眼帘,果不其然,这里,没有我心心念念一年了的人……曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
去年今日,我与外婆办了几句嘴,闹脾气离家出走,却不想在这片樱花林下遇见了您。那时时光正好,微风不噪,您斑白的两鬓显出了几分仁者的风气,嘴角含笑,是那样平易近人,是那样和蔼可亲。见我那般孤立无援,你带我去中学旁吃了一碗阳春面,多放了醋,少放了盐,还记得,您说,您的孙女也爱这般口味……当我错愕地抬起头撞上您那深情的目光,我竟有些不知所措……樱花并蒂落,远方传来孩童银铃般的笑声是那样动听……
不知不觉我想起了与我拌嘴的外婆,是否会气我的不懂事?是否会骂我几句?又是否同以往那样,端个板凳独自坐在我的归途,默默守候……我心生悔意,僵硬地冲您笑了笑,到了谢,转身要走时,又与您那深情炽热的目光撞个正着……随后,您露出了一个如沐春风般的笑容,约我下一年再相见……
可惜,只有关山今夜月,千里外,素光同。人面不知何处去,樱花依旧笑春风。无人与我立黄昏,无人问我粥可温,无人与我共书半生。我想张开双臂去拥抱,可回应我的只有风。谢谢您的萍水相逢却那样深情如故。也许我是一道微光,但我却想给你万丈光芒!