人世间最珍贵的情义,莫过于亲情,不必刻意的去发现,不经意间便让你感动万分。
为了生计,父亲在外地打工。我在城里念书,要一个月才能回家一次。母亲不想让我成为留守儿童,便留在家中,家里的农活和大大小小的事务都得由母亲一个人承担。母亲身材本就不算高大,这些年,为了这个家,为了我,母亲越来越矮小了,白头发也越来越多。
到了放月假,我一放学立马跑到汽车站买票回家。在车上我努力回想家中的情形。回到家中并不见母亲。到了傍晚母亲才扛着锄头回到家。一见到我,母亲欢喜起来,“不是要等到下周末才该放月假吗,怎么这周就回来啦,幸好我提前做了准备。”母亲便去拉冰箱,取出早已准备好的肉,还有专门为我买的饮料。见母亲在厨房忙碌的身影,那微微弯曲的背,不知是我长高了,还是母亲变矮了,我知道母亲又苍老了许多。
吃饭的时候,母亲总是往我碗里夹肉,“你多吃点,学习辛苦,是不是学校伙食不好,你别节约,又长廋了。”母亲哪里知道,我又长秤了,或许在母亲眼里,她的小子长得永远不够快。
饭后,母亲收拾完家务,我们娘俩坐下来看电视,享受难得的清闲。我习惯性给母亲拔白发。以前母亲总是说,我儿子还小,母亲不能就这么老啦,不然到学校人家会误以为是你婆婆,会瞧不起的。母亲总是一有白发就催我给拔掉。我去扒母亲的头发,母亲的白发是越来越多了,好像我每回家一次,每给她扒一次,她的白头发就疯长一次。现在,连那些黑色的头发都快压不住了,白头发探头探脑老想出来招摇。我一根一根给母亲拔着,心里总涌起一阵阵莫名的酸楚。我才真觉得我长廋了,我还不够高大,我还无能去照顾眼前这位为我日夜操劳的人。
该归校了,一大早,母亲就起来为我准备早点,收拾东西。她总不让我早起,一定要等到她准备妥当才叫我起床,说到学校又该睡不成懒觉了。
我背上书包踏上去学校的路,出门时,母亲总是叮嘱了又叮嘱。我走着回头喊着“知道了,回去吧,妈妈。”母亲站在路口目送我远去,我一回头,母亲依然站在那儿,寒雾中,母亲凌乱的头上白发晶晶发亮,冷风吹过,母亲更是瘦弱不堪。我不再回头,我径直朝前走去。
透过车窗,一座座高大的楼房在我眼前晃过,我已离开了母亲,我又来到了我熟悉的学校。我得更加努力学习,为了那个瘦小的背影,为了那飘荡的丝丝缕缕的白发。