我家附近有一个建筑工地,工人大多都是来自乡下的农民汉子,岁数应该都不算大。早晨还未天亮,便被他们那大嗓子的谈笑声所吵醒,他们的大嗓子在这繁华的城市中显得如此粗俗低下,不禁心生厌意。天天如此,哼!是可忍,孰不可忍。于是我便怒气冲冠大步流星的想去找他们议论。远远又听见他们那令人烦躁的大嗓门,啊!受不了了……老虎不发威,当我是病猫!
终于,看清了他们几个月来的庐山真面目了。他们大都穿戴陈旧,满腮都是凌乱无序黑白相杂的胡子,干裂的嘴唇一翕一翕,露出焦黄的牙齿,手指间正夹着一种令人呛鼻的“水货”烟,唾沫星子乱飞,极兴致地谈论着,依旧是那种粗俗的大嗓门。此时的我火冒三丈,便叉着腰冲他们喊:“别在这里大声喧哗,很吵啊!真是丢人现眼!”说完,我便“呸”了一声,大摇大摆的走了,只剩一群愕然的他们……
此后的每天,便没有再听见那令人心烦意乱的大嗓门。心中不禁感到一丝成功的喜悦。
时间一天一天的过去,天气变得愈来愈冷,春节也即将来临了。我便裹的像个棉花苞子一般,高高兴兴来到街上溜达溜达。当我手提大包小包的零食来到车站等车时,看到了他们蜷缩着身子,裹紧破旧大衣,又是那一如既往的大嗓门在谈笑。我斜着眼睛看了看旁边不远的他们,心中更加鄙视了。此时,他们仍喋喋不休的说着。
“喂,你回家打算带多少钱给你媳妇儿啊?”一个中年男子哆嗦的问道,连忙哈了口气,跺了跺脚。
“唉!……媳妇儿总是爱患病,俺打算把今年所有工资都给她,我呢……我再挣嘛!”一个长相颇为老实憨厚的汉子说着,眼里充满了希望。
“哦!我打算今年给俺老家那平房翻一翻,也像城里那样住楼房,档次,舒适……呵呵!”说完便提了提那破旧的包裹,拎的更紧了。
听后,我不禁面红耳赤,心中有着万语千言想对他们说,可却又无从说起,忏悔,内疚!车来了,他们依旧是那样大嗓门的“哟”了一声,而此时我却不再厌恶,反而觉得有一种说不出的感动。
车内,他们依然是那大嗓门的唠叨着家常。眼里闪烁着对未来的希冀。风依然呼啸,冷的入骨,而此时我却感觉无比温暖。