法国谚语有云:“女人固然是脆弱的,母亲却是坚强的”。关于母亲,我小时候是无法读懂她的。
我的妈妈已下岗,而使她下岗的那个人就是我。因为我已有个哥哥,而在我出生那年正赶上计划生育,我妈妈东奔西跑,总算是把我保下来了,可她却因此丢失了工作。母亲只能每天呆在家里做家务,空闲时就打打牌。好在还有父亲,可是父亲赚的钱仅够家用。为了减轻家里的负担,母亲常熬夜打牌,总想赢一点。每当我半夜醒来,发现身边无人,便会嚎啕大哭,因为那时我还小,怕事。渐渐地,我对母亲的态度一日不如一日。终于有一天,我忍无可忍了,对着母亲大声吼叫“你那么爱打牌,还回这个家干什么啊!”母亲听后,脸色突然变得煞白,眼中瞬间蓄满了泪水。自那以后,母亲很少外出,而是尽量呆在家里陪伴我们兄弟两个。忽然有一天,也不知就在哪一天,当我坐在妈妈身边时,发现妈妈那乌黑的头发中隐隐约约地藏着几缕银丝。我这才发现妈妈经年累月为我们操劳已不再年轻了。
儿时不懂事的我已慢慢长大了,也知道了妈妈的良苦用心。可那个曾经调皮的我,她也许记不得了。她依然会在空闲时,我不在家时去打打牌,可每到星期六,妈妈都会到学校来看望我,给我带点好吃的,陪我谈谈心,每个节假日都会忙碌在厨房里,为我烹饪可口的饭菜;,每次我的成绩有所进步时,母亲的惊喜和激动比我还多;每次有思想上的迷惘,只要向母亲诉说,她总是用温柔的话语开导我…就这样,我渐渐读懂了母爱:母爱是雨天从家送来的雨伞;母爱是彻夜赶制的缝补;母爱是儿子犯错时再三的唠叨;母爱是儿子点滴进步时的泪水;母爱是…
当我们艰难的来到这个世界的时候,第一次见到的是母亲的笑容;第一次听到的是母亲的呼喊;第一次投入到的是母亲的是母亲的怀抱。
现在我们长大了,却总是忽略了母亲当年生产我们时的痛苦,渐渐忘却了母亲日复一日、年复一年,任劳任怨地付出,我们要有多久才能真正读懂母亲的心呢?