上作文:那把蓝色的雨伞下 下作文:我心中的老师
虽然时光飞逝,而我依旧不能忘记他——我最尊敬的老师。
几年前,我还是个懵懂的小女孩,是他给予我心灵上的启迪,引领我扬帆远航。
他——就是我那时的语文老师。个子不高,黑瘦黑瘦的,有着农民一般的朴实。
他在我心中就是一位魔法师,总能给我带来许多新奇的东西。“精卫填海”、“女娲补天”、“夸父逐日”……起初都是从他那儿听到的。他带我们一起倾听大自然美妙的声音,一起去欣赏草原上的蓝天白云,一起在知识的海洋里遨游……
他总是在我困难的时候给我帮助,在我悲伤失落之时给我带来心灵上的慰藉。
记得有一次,每次考试都稳居前三名的我,在期末考试时跌落的无影无踪。那时的我没有经过这样的挫折打击,单纯的认为失败了就是失败了,再也不可能站起来了,是永远的失败!于是我自暴自弃,任自己堕落。他及时地发现了这个情况,为我“寻方问诊”。告诉我别灰心,从哪儿摔倒就从哪儿爬起来。他又给我讲“凿壁借光”的故事,给我讲“囊萤映雪”的故事,给我讲“警枕”的故事……经过“对症下药”后我认识到了自己的错误,同时那些故事也深深地印在脑海。现在主人公的名字虽已淡忘,但他们那拼搏的精神和着他坚定的音质却早已融入了我的血液,至今奔涌不息。
那时的我几乎不笑,他又告诉我:“微笑吧,你会发现这是一种多么高尚的美德——跌倒时,它给人们阳光般的援助;迷惘时,它给人们波涛般的勇气;失落时,它给人清风般的慰藉。”是呀,就是他的微笑使我脱离了烦恼,战胜了心里的恶魔。从此,我开朗多了,现在我已是个活泼开朗、自信乐观的大女孩了。
他告诉我:“别人越是称赞你、佩服你的时候越需要谦虚;别人越是尊重你、信任你的时候越需要诚实”。谦虚的人对待知识,如海绵吸水,不拘一点一滴,诚实的人对待朋友,就像录音重放,不瞒一句。他教会了我谦虚和诚实。
在人生旅途上,是您让我丰富,是您让我坚强,是您让我乐观,是您让我谦虚,也是您为我点亮希望的光芒,给我插上理想的翅膀,让我在知识的海洋里畅游不息。将来,无论我成为大树参天,还是灌木低矮,老师,我都将以生命的翠绿向您祝福!给您温馨的气息,恬静的氛围,让您能够舒心地休憩,为您纺织幸福的生活。让您永远地生活在这样的幸福之中。
我衷心地祝福您,我最尊敬的老师。