家乡的田野紧系着我的心,对它的思念是与日俱增。真想再回到家乡,到田野寻找儿时的童趣。
我本是那土生土长的农村娃,几年前,因生活的变迁,我们家搬到城里去了。没去的时候吧向往城市,可现在住在了城市,却觉得一点也不比农村好。我几乎适应不了城市的生活,大病了一场,卧病在床三天。在梦里,我梦到了家乡的田野,香气四溢……
早上,第一道阳光洒满了这被雾气弥满的田野。朦朦胧胧之中,鸟醒了,花开了,草绿了。走进田野,与清新的空气来个拥抱,踏着满载露珠的花草,这熟悉的感觉让我欣喜若狂。
雾气渐渐散去,大自然终于揭开了神秘的面纱。一切变得清晰可见了,大树摇着头,想清醒一下头脑,小鸟一边舒展着翅膀,一边不不忘自我陶醉般地唱着歌,似乎想唤醒这沉睡的大地。太阳终于爬上了山头,大树沐浴着阳光。一阵风吹来,花儿伸了个懒腰,小草打了个喷嚏,山边的稻田翻滚着金色的波浪。
太阳普照大地。在一棵大树上,鸟儿在这里举行了一场歌唱比赛。麻雀毫不客气地卖弄起嗓音来,喜鹊也不甘示弱,呼朋引伴地唱起了悦耳的歌曲,小燕子这会儿就耐不住性子了,一会儿飞到这个枝头,一会儿飞到那个枝头,拼了命的奔了大喉咙,没想到斑鸠也来凑热闹,怎么,还想来点摇滚乐?此歌声一直延续到夜晚。
不知是谁打翻了墨水瓶,黑色的墨水布满了天空。这时,月亮像个害羞的小女孩,躲在云层里不肯出来,只露出半片脸,张望着这片田野。夜深了,人静了,鸟也休息了。可猫头鹰还相继续工作,咕咕,咕咕地叫个不停,青蛙也来为它呱呱地伴奏,蟋蟀也加入它们的行列,合奏一曲“田园交响曲”,好不快活!
……
几天后,我的病好了,却久久不能忘怀那个梦,我好像真的去家乡游玩了一趟。我思绪万千,千言万语汇成一句话:“我爱你,家乡的田野。”